サイズは直径21.5~27.0cm
こうやって重ねて収納が出来るように作りました
きっかけは以前 夫の赴任が決まった時 陶器を全部もっていくのは大変なので コンパクトにまとめられるものをと考えました
こうやってまとめられるので便利な上、実際使ってみると食材の量によってサイズも選べとても重宝
それぞれをちょこっとご紹介しますね
一番小さなものは直径21.5cmで化粧土をぬってなるべく白い感じに仕上げました
萩の土は酸化で焼くとオレンジっぽくなります
ほのかにベースのオレンジが見えています
横から見るとこんな感じ
ちょっとぼこぼこしたのは手作りって感じで・・・
次に大きいのは直径23.5cmの透明の釉薬を掛けたもの
土の色そのものが出ています
温かみのあるオレンジがキレイでサラダなどを入れるのにピッタリ
そして一番大きな器は直径27.0ckのものは一番小さな器と同様に白化粧土を塗って白くしました
0 件のコメント:
コメントを投稿