たまには主人の好きなクジラの竜田揚げをしようと思いました
クジラはあまり安いものではないので半分を豚肉にしました
それぞれ違った下味をつけて
衣も食感が変わるようにそれぞれ工夫して
オリーブオイルで揚げました
ちょっとクジラが硬かったな
豚肉は下味付けに蜂蜜を入れたらやわらかくてほんのり甘辛
久々のクジラだったので喜んでくれました
娘は豚肉の方が好きだったようです
盛り付けの器は涼しげな呉須文様の脚付きのお皿
下味が付いているのでそのままでもいいのですが食べる時に柚子胡椒かポン酢を少々がさっぱりと美味しかった
オクラはサッと茹でただけ、夏っぽくヒマワリのようにぐるっと並べて
オクラも食感を楽しめてなかなかの一品になりました
こんな時期には食欲が出るようなメニューをと心がけて
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